まな板は必要だけれど、使う時に場所を取る。
木製の大きく厚い物から始まり、プラスチックのや100均の小さいのなど、いろいろ使ったけれど、場所を取るのに変わりはない。
キッチンのシンクとガスコンロの間が、いわゆる「作業スペース」だと思うけれど、そこにはホットクックやミキサーが置いてあるので、まな板を置いたらとてもせせこましい。
ふと、「作業スペースじゃなく、シンクの上を使えるのでは?」と思って、やってみたのが、こんなの。まな板をシンクの上に渡して使う。
というわけで、私のまな板は、DIYショップで売っている45センチ×25センチの板。
幅25センチのまな板になる。
シンクの下にボールを置いておいたら、切った食材をそこに落とすこともできるので、おすすめ。
私にとっては最高のまな板だけれど、1つだけ難点があるとしたら、買ってしばらくはキッチンに木の匂いが充満することかな(笑)