アイスクリームメーカー愛用中。
先日買った、アイスクリームメーカー。
なんやかんやで毎日使っている。
容量フルで作ったら、だいたい2~3人分の量が作れるけれど、それをやると美味しさのあまり一度に全部、ペロッと食べてしまうので、半量で作っている。
本当は、一度に作って冷凍保存しておくのが効率的なんだけれど、やむなし。
とはいえ、毎日となると、卵黄とか生クリームを用意するのが面倒、ということになる。
その結果、アイスクリームよりオレンジシャーベットの方が私には適していると落ち着いた。ちなみに、付属のレシピに載っている材料は次のとおり。
- オレンジの絞り汁(もしくは100%のオレンジジュース) 200㎖
- はちみつ 30g (電子レンジで15秒加熱)
- コアントロー(あれば) 少々
一回目はその通り作ったけれど、はちみつを入れない方がすっきりとした味になるので、今はオレンジジュースだけ。コアントローは出来上がってから掛ける。
つまり、アイスクリームメーカーにオレンジジュースを入れ、20分攪拌するのを待って、食べる、という感じ。
「ん?ジュースを凍らせただけじゃん」、はい、その通り。
でも、ジュースならゴクゴク飲んでしまうけれど、シャーベットにしたらゆっくり食べるので、満足感は大違い。
今後は、いろんなジュースで試してみたいと思っている。