基本的に、おやつには甘いものを食べる。
「甘さ控えめ」というおやつは食べない。
ガツンと甘い物を食べたい。甘さ控えめのものは、物足りなくて量を食べないと満足できない気がする。なので、超濃厚なザッハトルテみたいなのを少し食べたい。
逆に、食事系の甘いものは好きではない。酢豚に入っているパイナップルは苦手だし、卵焼きの甘いのも無理。
そういう訳で、ヨーグルトは、朝食には無糖のものを食べるけれど、おやつとして食べる時には甘みを足したい。
そこで登場するのは、たいてい蜂蜜なのだけれど、最近は、成城石井のオールフルーツスタイル、というのにはまっている。
これは、砂糖不使用のジャムで、糖度は45度(低糖度)。
いくら「甘さ控えめのおやつは食べない」といっても、ジャムそのままは甘すぎる。夏目漱石はジャムを舐めたりしたそうだけど。
どうせ食べるなら、砂糖ではなく果物の甘みだけの方がいいような気がして、買ってみたのだけれど、これがヨーグルトにかけたり、スコーンに塗ったりと使い勝手がいい。
他にストロベリー、りんご、オレンジマーマレードがあるらしいので、順に買って試してみようと思っている。